محامي

هل يحق للشركه الاستمرار في خصم ٤٠٪؜ من الراتب بعد...

هل يحق للشركه الاستمرار في خصم ٤٠٪؜ من الراتب بعد ٩/٣٠ رغم انتهاء زمن تطبيق الماده ٤١
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم الاجر الذي تحسب عليه مكافاه ترك الخدمه

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لما قررته اللائحه التنفيذيه لنظام العمل يجوز تخفيض أجر العامل، بما يتناسب مع عدد ساعات العمل الفعلية وذلك حال اتخذت الدولة وفق ماتراه أو بناء على ما تُوصي به منظمة دولية مختصة، إجراءات في شأن حالة أو ظرف يستدعي تقليص ساعات العمل وذلك خلا الستة اشهر التاليه من فرض تلك الظروف الاستثنائيه ولا يجوز الاستمرار في التخفيض بعد انتهاء تلك المده , وبشأن مكافاة نهاية الخدمه فيتم احتسابها علي اساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل ويمكنك حساب المكافاه الكترونيا من خلال الموقع الالكترونيه _وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية
حيث تنص الماده 41 من اللائحه التنفيذيه لنظام العمل علي انه :
1- في حال اتخذت الدولة وفق ماتراه أو بناء على ما تُوصي به منظمة دولية مختصة، إجراءات في شأن حالة أو ظرف يستدعي تقليص ساعات العمل، أو تدابير احترازية تحد من تفاقم تلك الحالة أو ذلك الظرف، مما يشمله وصف القوة القاهرة الوارد في الفقرة (5) من المادة (الرابعة والسبعين) من النظام، فيتفق صاحب العمل ابتداء مع العامل -خلال الستة الأشهر التالية لبدء اتخاذ تلك الإجراءات- على أيٍّ مما يأتي:
أ- تخفيض أجر العامل، بما يتناسب مع عدد ساعات العمل الفعلية.
ب- منح العامل إجازة تحتسب من أيام إجازته السنوية المستحقة.
ج- منح العامل إجازة استثنائية، وفق ما نصت عليه المادة (السادسة عشرة بعد المائة) من النظام.
2- لا يكون إنهاء عقد العمل بعد ذلك مشروعاً إذا ثبت أن صاحب العمل قد انتفع بأي إعانة من الدولة لمواجهة تلك الحالة.
3- لا يخل ذلك بحق العامل في إنهاء عقد العمل