دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي قطعة أرض...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي قطعة أرض عرضتها للبيع وانا مقيم خارج الاردن واتفقت مع شخص على الشراء شفويا بمبلغ من المال عن طريق مكتب سمسار اراضي وقام المشتري بدفع عربون للمكتب وتثبيت البيع بينه وبين المكتب وقد اعلمني المكتب بذلك وبعد اسبوع اتى شخص اخر يريد ان يشتري الارض بمبلغ اكبر من المشتري الاول ... سؤالي هل يجوز لي بيع الارض للمشتري الثاني علما بانني لم استلم اي مبالغ مالية او ان اوقع على اي شيئ من المشتري الاول وانني لا اعرف حتى اسمه ولم اقابله وانما التواصل كان بيني وبين السمسار ؟؟ وهناك شيئ اخر ان المشتري يريد ان يتقدم الى البنك للحصول على مبلغ الارض وانا لا اعلم هل سيحصل على الموافقة ام لا ... افيدوني جزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
١_لايجوز لك بيع الأرض لمشتر ثانٍ حتى يترك البيع الرجل الأول.
حتى لو لم يدفع العربون.
وحتى لو كان السمسار  هو الذي اخذ العربون.
٢_إن المشتري سيتقدم إلى البنك الربوي فلاتقبل وارفض البيع.
أما إذا تقدم لبنك إسلامي وجاء مندوب البنك ليشتري منك فيجوز لك بيعه.
والله تعالى اعلم.