اريد ان اعرف سبب تساقط و خفته

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر ؟
العلاج لتساقط الشعر يكون عبر الأدوية من عائلة الألفا بلوكر مثل الفنسترايد لعلاج الصلع الورثي للرجال فقط بالأضافة للعلاج عبر الأدوية التي تزيد من التروية الدموية في فروة الرأس مثل المينوكسيديل لزياة التروية الدموية في البصيلات الشعرية والعلاج عبر ابر البي شوت والتي هي عبارة عن أبر مستخلصة من البلازما الذاتية الخاصة بالمريض نفسه ثم يتم أعادة حقنها في فرة الراس لزيادة التغذية في فرة الرأس
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخص يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من فروة الرأس للتأكد من عدم وجود إلتهابات بالأضافة لفحص عينات من الدم للتأكد من عدموجود فقر في الدم وفحص الهرمونات الدرقية   t3  t4   tsh  للتأكد من عدم وجود كسل أو نشاط في الغدة الدرقية
ما هي الأسباب المحتملة لتساقط الشعر ؟
  • العوامل الوراثية
  • الحمل والولادة والرضاعة
  • التغيرات الهرمونية خلال فترة الحيض
  • الإصابة بإلتهابات فطرية في فروة الرأس
  • الإصابة بإلتهابات مناعية في فروة الرأس مثل التهابات الرأس الصدفية وأكزيما فروة الراس
  • النقص في الفيتامينات والمعادن في الجسم مثل نقص الفيتامين بي 12 وفيتامين دي بالأضافة لنقص الحديد والزنك
  • التوتر والقلق النفسي والضغوطات النفسية
  • المواد الكيماوية المستعملة على الشعر مثل الفرد والكراتين والبروتين والصبغات والمثبتات للشعر مثل الواكس والجل وبخاخات التثبيت

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين