كيف ممكن اوقف التوباماكس 25 لطفلي التوحدي بسبب...

كيف ممكن اوقف التوباماكس 25 لطفلي التوحدي بسبب القي المستمر وحرقان المعده وتورم الثه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج التوباماكس ؟
هو عبارة عن علاج من عائلة الأدوية المضادة للإختلاجات الدماغية  وأسمه العلمي توبيراميت
ما هي الأستعمالات للعلاج ؟
العلاج يستعمل في علاج الصداع النصفي وفي علاج التشنجات ونوبات الصرع بالاضافة لأنه بحسب اخر الدراسات فإن العلاج يستعمل في حالات التوحد
ما هي الأعراض الجانبية للعلاج ؟
  • الغثيان والقيء
  • الدوار والتعب العام
  • فقدان الوزن
  • الإسهال
  • الإلتهابات في الفم واللثة
  • الشعور بطعم رديء في الحلق والفم
  • الألم في البطن وحرقة المعدة وعسر الهضم
  • فقدان التزامن في الحركات للجسم
  • الشعور بنخزات في الساقين واليدين والرأس

ما هي الموانع للأستعمال ؟
يمنع أستعمال العلاج لمن يعاني من حساسية من العلاج أو من مكوناته ويمنع لحوامل والمرضعات
هل ممكن وقف العلاج بسبب الأعراض الجانبية ؟
نعم بعد أستشارة الطبيب المتخصص في الأمراض العصبية والنفسية ولا يمكننا وقف العلاج أو القبول لك بوقف العلاج بدون معرفة درجة التوحد التي يعاني منها المريض وتلك العلاجات في الغالب إما أنه يتم أستبدالها أو وقفها بشكل تدريجي بأشراف الطبيب النفسي ولذلك ننصح بزيارة الطبيب المعالج لوقف العلاج أو تغييره أو تعديل الجرعة العلاجية للتقليل أو التخلص من الأعراض الجانبية للعلاج