لو عندي التهاب في الحلق

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
تتشابه أعراض الإصابة بفيروس كورونا المستجد مع الكثير من الفيروسات الأخرى التي تصيب الجهاز التنفسي لدى الإنسان، ولا يمكن التفريق بينها إلا من خلال أخذ عينة من الأنف أو الحلق أو البلغم إن وجد وفحصها، لكن يزيد احتمال أن يكون ما لديك هو بالفعل مرض COVID 19 الناتج عن فيروس كورونا المستجد إذا كنت خالطت شخصا مصابا خلال الأسبوعين الماضيين أو إن كنت تعيش في منطقة موبوءة. ويزيد الشك بالأمر إذا كنتتعاني من أحد الأعراض المصاحبة للإصابة بفيروس كورونا مثل : حمى.سعال جاف الشعور بالإرهاق والضعف العام ،التهاب الحلق ، آلام في العظام والمفاصل ،صداع ، فقدان حاسة الشم أو التذوق ، إسهال ،ضيق في التنفس وألم في الصدر. إذا صاحب احتقان الحلق أحد الأعراض السابقة ننصحكم بالعزل الذاتي في المنزل وعدم مشاركة الاعراض الشخصية مع الاخرين ومراجعة الطبيب لعمل مسحة من الأنف أو الحلق للاطمئنان . إذا ما جاءت النتيجة سلبية فعليك أن تعلم أن احتقان الحلق قد يكون فيروسي أو بكتيري ، احنقان الحلق الفيروسي يكون غالباً مصاحب لأعراض نزلات البرد المعتادة ، بينما احتقان الحلق البكتيري يصاحبه تضخم في الغدد الليمفاوية في الرقبة ، تكون صديد على اللوزتين وغيرها ، ولأنه إذا ما كان المسبب بكتيري نحتاج إضافة المضاد الحيوي ogmen ثلاث مرات يومياً للعلاج ، فإنه من الضروري أن يفحص الطبيب المختص الحلق لوصف المضاد الحيوي وتجنب استعماله بغير داعي . ولكن بشكل عام ننصحكم بالراحة التامة والإكثار من السوائل الدافئة ، والالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن
الفحوصات اللازمة :

  • فحص سريري لدى طبيب الانف والاذن والحنجرة و فحص cbc للبحث عن عدد خلايا الدم البيضاء - والتي ترتفع في حال وجود عدوى - أيضاً كما سبق ذكره تحتاج مسحة من الأنف أو الحلق

الأسباب:
  • التهاب اللوزتين
  • الانفلونزا
  • التهاب الحيوب الانفية
  • عدوى في المجاري التنفسية مثلاً بفروس كورونا المستجد
  • عدوى في الرئة
  • حساسية في الشعب الهوائية

الأعراض المصاحبة :
  • صداع
  • ألم في الوجه
  • ضيق في التنفس
  • كحة
  • ألم في الصدر
  • تغير في درجة الوعي
  • احمرار في العين

النصيحة :
ننصح بالالتزام بالعلاجات المذكورة ومراجعة الطبيب إذا عانيت أحد الاعراض المصاحبة السابقة ولعمل الفحوصات اللازمة