محامي

السلام عليكم. توفي والدي رحمه الله في شهر ٢ الماضي...

السلام عليكم. توفي والدي رحمه الله في شهر ٢ الماضي .وهوا من اصحاب المعاشات الخاصه للعاملين بالخارج. لم يصرف المعاش ولا منحه ولا تعويض مصاريف الجنازه الي الان .ولكن جاري العمل بالاجراءات . يقول الموظف المختص ان معاش العاملين ب الخارج لا يطبق عليه. منحه ٣ شهور. او صرف ٣ شهور مصاريف جنازه.السوءال هل تنطبق الماده المادة (32) من مشروع قانون التأمينات والمعاشات الجديد المقدم من الحكومة. علي معاشات العاملين بالخارج؟ التي تنص علي صرف تعويض عن مصاريف الجنازه. يساوي قيمه ٣ شهور من المعاش .ام يتم صرف شهر واحد فقط. كما يقول الموظف المسوءل استنادا للماده ٥٠ علي حسب ذكره. وشكرا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

طالما ان صاحب المعاش توفي في ظل قانون التأمينات الاجتماعيه والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 المعمول به من 1/1/2020  فلورثته المستحقين الحق في صرف منحة وفاة قدرا معاش ثلاثة شهور ومصاريف جنازه بواقع معاش ثلاثة أشهر، تصرف للأرملة، فإذا لم توجد صرفت لأرشد الأولاد
حيث ينص قانون التأمينات الاجتماعيه والمعاشات علي انه:
المادة 32
عند وفاة صاحب المعاش تصرف نفقات جنازة بواقع معاش ثلاثة أشهر، تصرف للأرمل أو الأرملة، فإذا لم يوجد صرفت لأرشد الأولاد، فإذا لم يوجد صرفت لأب شخص يثبت قيامه بصرفها.
ويجب أن يتم صرف هذه النفقات خلال ثلاثة أيام على الأكثر من تاريخ تقديم الطلب.
المادة 33
عند وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش تستحق منحة عن شهر الوفاة والشهرين التاليين وذلك بالإضافة إلى الأجر المستحق عن أيام العمل خلال شهر الوفاة.
وتقدر المنحة بالأجر أو المعاش المستحق عن شهر الوفاة، وتلتزم بها الجهة التي كانت تصرف الأجر أو التي تلتزم بصرف المعاش بحسب الأحوال.
ويخصم بها بالنسبة للمؤمن عليهم العاملين بالجهات المشار إليها بالبندين (1، 2) من أولا من المادة (2) على البند الذي كان يتحمل بالأجر.
وتستحق المبالغ المنصوص عليها في هذه المادة لمستحقي المعاش فإذا لم يوجد سوى مستحق واحد أديت إليه بالكامل.