كيف اعلاج عرق النساء في الرجل اليمنى

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لالم عرق النسا
داية يكون العلاج طبقا للسبب و مما ذكرت بعض الاصابة بالانزلاق الغضروفي فغالبا ما يقثر هذا الانزلاق في اسفل الظهر على الرجل اليمنى و يمكن علاج الانزلاق في بدايته باستخدام مرخي العضلات مثل بالجيسك اوريلاكسون ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين و مضادات للام و الالتهاب مثل ديكلوفين جيل دهان مرتين باليوم لمدة اسبوعين و في حال الالم الشديد يمكنك تناول زالديار 375 حبة يوميت لمدة اسبوع فقط
اما في حال بقاء الاعراض اكثر من شهرين رغم الالتزام بالنصائح اعلاه فيجب العلاج الجراحي بحيث يتم استئصال النتوء البارز او الضاغط على الاعصاب
اما ان كان سبب الاصابة بعرق النسا قطع جزئي في العصب فيمكن مراقبة الحالة مع بعضالادوية المذكورة اعلاه اما ان كان السبب قطع كلي فللاسف لايمكن اصلاع العصب
الفحوصات اللازمة
لابد حقيقة من اجراء الفحص السريري من قبل طبيب العظام و الاعصاب بالاضافة الى اجراء الاشعة السينية للعمود الفقري و فحص دم شامل للكشف عن وجود التهابات بالاضافة الى الاشعة المقطعية و يمكن عمل اشعة الرنين المغناطيسي
اسباب عرق النسا
  1. الانزلاق الغضروفي
  2. التشنجت العضلية
  3. حدوث إلتهاب في العمود الفقري
  4. دنشوء أو نمو ورم داخل العمود الفقري
  5. متلازمة ذيل الفرس
اعراض عرق النسا
  1. الم في الظهر
  2. الم في الساق و الارداف و القدم كاملة
  3. خدر في الساق و الورك
  4. عدم القدرة على المشي او الوقوف