السلام عليكم عمرى 50 عام

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
السلام عليكم ورحمه الله
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعانى من الدوار لثالث يوم على التوالى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الدوار ؟
 يعتبر الدوار من أكثر الأعراض التي تواجه الأشخاص ولها الكثير من الأسباب الصحية ، ويعتمد العلاج على على أخذ التأريخ المرضي و الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة والاعصاب  ، في الوقت الحالي يتضمن العلاج أخذ الراحة الكافية وعدم بذل المجهود الشاق والمتعب ، الإكثار من شرب السوائل والماء بمعدل 2-3 لتر يوميا ، الحرص على التغذية الجيدة والإكثار من تناول الخضراوات والفواكه، أخذ حبوب مضاد الحساسية مثال cetirizine 10 mg حبة واحدة  ، اكل السكريات لمنع حدوث انخفاض في سكر الدم ،  والحفاظ على وجود قطع الشكولاتة أو ما شابه من السكريات معك وتناولها في حال حدوث الدوخة ، تناول المضاد الحيوي مثل amoxicillin -clavulanate 500 لعلاج التهابات الأذن التي قد تسبب في حدوث الدوخة ، وفي حال وجود فقر الدم ، يجب تناول حبوب الحديد مثل ال ferrous sulphate مع شرب هعصير البرتقال معها لتحسين امتصاص الحديد ، وفي حال وجود الام في الرقبة نتيجة انزلاق الغضروف ، يتم أخذ مسكن الألم مثل الدكلوفين 75 مليجرام ، مع اخذ مرخي العضلات مثل relaxone لتخفيف الشد العضلي بالرقبة ، وفي حال عدم الاستجابة ، قد نضطر الى التدخل الجراحي لعلاج غضروف الرقبة .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي بدقة والفحص السريري وقياس الضغط  ، نقوم بعمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود فقر الدم من خلال نسبة الهيموغلوبين  أو التهابات من خلال ارتفاع كرات الدم البيضاء  ، عمل تحليل البول ، للكشف عن وجود التهابات بالبول ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس أملاح الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم ، عمل تحليل وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، فحص الأذن بواسطة المنظار للكشف عن وجود التهابات بالأذن ، عمل صورة اشعة مقطعية للدماغ للكشف عن وجود أورام أو نزيف دموي ، عمل صورة رنين مغناطيسي للرقبة للتأكد من وجود انزلاق  الغضروف ، عمل تحليل سكر الدم الصائم والعشوائي  .
ما هي أسباب الدوار؟

  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق
  • مشاكل فقرات الرقبة وتكون مصحوبة بألم الرقبة وتنميل الأطراف والدوخة
  • اضطراب في سائل الأذن
  • التهابات الأذن وتكون مصحوبة بالألم ومشاكل الاتزان وضغط وافرازات الأذن
  • مشاكل العصب السمعي
  • بعض أنواع الأورام في الدماغ أو الأذن
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين ب
  • خلل في الأوعية الدموية
  • انخفاض السكر
  • انخفاض الضغط

النصيحة المقدمة
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والأعصاب .