محامي

لقد قام احد بلسب علي وتهديدي اونلاين على الانست...

لقد قام احد بلسب علي وتهديدي اونلاين على الانستاقرام ماذا افعل

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال تعرضك للسب والتهديد من خلال تطبيق انستجرام وهو برامج تقنية المعلومات الكترونيا فيمكنك تقديم شكوي لدي ادارة مكافحة الجرائم الالكترونيه بالشرطه او الكترونيا من خلال شرطة دبي او من خلال الاتصال بالخط الساخن 999 وتقديم كافة البيانات الخاصه بحسابك وصور مما يتم ارساله لك وسوف تقوم الاداره بما تملكه من امكانيات بالتوصل الي ذلك الشخص وتقديمه للمحاكمه الجنائيه حيث يعاقب قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات علي جريمة التهديد والابتزازالالكتروني بالحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسون ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين
  • حيث ينص المرسوم بقانون 5 ​لسنة 2012 بشأن مكافحة جرائم تقنية المعلومات علي انه :
المادة 16
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسون ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ابتز أو هدد شخص آخر لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه وذلك باستخدام شبكة معلوماتية أو وسيلة تقنية معلومات .
وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنوات إذا كان التهديد بارتكاب جناية أو بإسناد أمور خادشة للشرف أو الاعتبار .
الماده 20
مع عدم الإخلال بأحكام جريمة القذف المقررة في الشريعة الإسلامية ، يعاقب بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من سب الغير أو أسند إليه واقعة من شأنها أن تجعله محلا للعقاب أو الازدراء من قبل الآخرين ، وذلك باستخدام شبكة معلوماتية ، أو وسيلة تقنية معلومات .

فإذا وقع السب أو القذف في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة بمناسبة أو بسبب تأدية عمله عد ذلك ظرفا مشددا للجريمة .