ميكانيكي

بالصور كيف الغي نظام L/B من سياره افانتي موديل...

بالصور كيف الغي نظام L/B من سياره افانتي موديل 2000

إجابة الخبير: المهندس معتز عبدالرحيم

المهندس معتز عبدالرحيم

مهندس سيارات

ماذا تعني L/B في سيارتك افانتي 2000 و الذي لا يمكن الغاءه  ؟
احرف L/B هي اختصار ل "Lean Burn" و لا يمكن الغاءه.
مبدأ عمل النظام كالتالي :
في المحركات التقليدية تكون نسبة الهواء الى نسبة الوقود في المزيج الداخل الى المحرك هي 15:1 أي ان لكل 15 جزيء من الهواء هنالك جزيء واحد من الوقود.
لماذا يستخدم نظام L/B ؟
 نظام L/B  يقوم بتعديل كمية الوقود في الحالات التي لا تحتاج الى توليد قدرة للتسارع, و بالتالي تحقيق كفاءة احتراق عالية و توفير كبير في صرف الوقود مع تقليل الانبعاثات الضارة بالبيئة. طبعا هذا النظام يتم تفعيله خارج نطاقات العزم الاقصى, اي عند عدم الحاجة للقدرة للتسارع.
عند تعطل نظام L/B يحدث ما يلي :
1- ظهور ضوء تحذير نظام L/B على لوحة القيادة, و عادة عندما تصبح حرارة المحرك في وضع التشغيل الطبيعي.
2- قفدان تجاوب دواسة الوقود و ضعف تسارع السيارة بشكل كبير خصوصا على السرعات المنخفضة.
3- زيادة استهلاك البنزين بشكل  لا يتناسب مع حجم المحرك والقدرة المستخدمة (بعض السيارات يصيح استهلاكها 130-150 كم/20لتر لمحرك 1.5 لتر حسب شهادات بعض المالكين).
4- احيانا يضيء تحذير (Check Engine) على لوحة القيادة.
ما هو الحل لهذه المشكله ؟
1- في الحالات التي يضيء فيها Check Engine يكون السبب في الغالب هو حساس الاكسجين الذي يحتاج لتبديل.
2- الجهاز الوحيد الذي يستطيع تحديد العطل هو قاريء OBD2 و هو كمبيوتر لفحص السيارات و بيان الاعطال.
3. فحص وضعية البواجي و بلف التشوك الايدل.
 التشوك الايدل