دكتور الشريعة

هل أستطيع الزواج بدون مهر

الرد من العميل

انتظر الرد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن المهر شرط من شروط صحة الزواج فلابد من وجود مهر.
ولكن:
وجود المهر لايعني العجز عن دفعه، فالمهر يكون بالشيء اليسير الذي تكرم به المراة ، كما قال النبي صلى الله عليه سلم : (التمس خاتما ولو من حديد).
فلو اشتريت لها شيئا بسيطا من الذهب، او لو أعطيتها شيئا تملكه ورضيت به فإنه يعتبر مهراً.
فأمر الزواج أسهل مما يتخيل كثير من الناس.
ومن يستعفف يعفه الله ومن يستغن يغنه الله.
والله تعالى أعلم وأحكم.