نعم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عايز تفاصيل كاملة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ألم في الركبة طريق علاجه كيف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما الطرق العلاجية المتبعة في علاج ألم الركبة ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالألم في الركبة و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و لذلك ينصح بمراجعة طبيب العظام للقيام بالفحص الطبي لتحديد السبب و علاجه، و يمكن الاستفادة في الوقت الراهن من مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم بعد تناول الطعام ، كما يمكن استعمال ديكلوفين جل مرتين في اليوم لتشكين الألم ، و ينصح بتجنب الوقوف لفترة طويلة لتجنب اجهاد مفصل الركبة ، و الحرص على خفض الوزن لتقليل الضغط الواقع على مفصل الركبة.
و من النصائح المتبعة لبعض الحالات كوجود خشونة في الركبة هي ممارسة بعض التمارين الرياضية التي تزيد من قوة عضلات الفخذ ، و يمكن الاستفادة من الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و في بعض الحالات يمكن القيام بحقن المفصل بالكورتيزون ، و أخيرا اللجوء للخيار الجراحي
ما هي الفحوصات اللازمة لألم الركبة ؟
المعاينة الطبية السريرية من قبل طبيب العظام ، تحليل الدم الكامل للكشف عن التهابات ، عمل صورة أشعة لمفصل الركبة ، فحص مستوى اليوريك أسيد في الدم لاستبعاد الاصابة بالنقرص ، فحص RF للروماتيزم ، و في بعض الحالات قد يتم سحب سائل من المفصل و فحصه مخبريا
ما هي الأسباب التي تؤدي لألم الركبة ؟
  • خشونة الركبة
  • اصابة في مفصل الركبة
  • التهاب المفصل
  • الروماتيزم
  • النقرص
  • التهاب الأوتار
  • أسباب أخرى

ماذا ننصحكم ؟
أنصحك باتباع النصائح و الأرشادات السابقة و المتابعة لدى أخصائي العظام