دكتور الشريعة

سلام عليكم انا بنت والدي ووالدتي توفوا و كان ليا...

سلام عليكم انا بنت والدي ووالدتي توفوا و كان ليا معاش انا واخواتي وخرجوا من المعاش بعد ما كبروا واتجوزوا ودلوقتي انا الي بقبض المعاش لوحدي والحكومة صرفت علاوات على المعاش للناس الي خرجت على المعاش من ٢٠٠٦لحد ٢٠١٥. هل العلاوات دي ليا انا بس ولا اخواتي ليهم حق فيها؟ ولو لينا كلنا تتقسم ازاي؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله اما بعد أن هذا المال الذي كان علاوة من عام (  ٢٠٠٦لحد ٢٠١٥) فإنه يقسم على من يأخذون المعاش إلى هذا التاريخ.
فمن خرج قبل 2015 يحسب له عدد السنوات التي كان ياخذ بها ثم يجمع مع سنوات الشخص الثاني ثم يقسم على مجموع السنوات.
فمثلا شخص (أ) خرج من المعاش في 2010 فيكون له أربع سنوات.
وشخص (ب) خرج من المعاش 2012 فهذا له ست سنوات
وأنت لازلت على المعاش إلى 2015 فلك تسع سنوات.
فيجمع (4+6+9) فيكون المجموع يساوي=19.
فيقسم المبلغ  الكلي على 19.
فيكون الناتيج هو عن سنة واحدة فقط.
فمن كان له (4) فيضرب بأربعة
ومن كان له (6) يضرب بست ويبقى الباقي لك، والله تعالى اعلم