هل من اصيب بكورونا ممكن يصاب مره اخري ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

هل من أصيب بمرض كورونا ممكن أن يصاب مرة أخرى ؟
نعم بناء على الدراسات والشهادات من أطباء فقد ثبت أن بعض المرى أصيبو بالمرض حتى 3 مرات ولا يوجد ما يمنع ذلك لذلك فلا تعني أصابتك بالمرض أنك بمعزل عن الإصابة مجددا لذلك يجب حتى على من أصيب بالمرض أن يقوم بأتخاذ كل أجرائات السلامة مثله مثل أي شخص ولا يوجد أي أستثنائات
ما هو علاج مرض كرورنا ؟
العلاج يكون عبر الأدوية المسكنة للألم مثل الأسيتامينوفين 1 جرام 3 مرات يوميا للتقليل من الصداع والأرتفاع في الحرارة بالأضافة للعلاج عبر الأدوية الغير الأسستيرويدية المضادة للإلتهابات الأيبوبروفين 600 ملغم 3 مرات يوميا للتقليل من أعراض المرض والعلاج عبر الأدوية الأستيرويدية مثل الديكساميثاسون في بعض الحالات التي تعاني من أعراض تنفسية ثم العلاج عبر الأدوية المضادة للفيروسات مثل السفسبوفير والعلاج عبر الأدوية المضادة الحيوية مثل الميرينوم في الحالات الشديدة والعلاج عبر تقديم الدعم التنفسي في بعض الحالات المستعصية الت تصيب الرئة بشكل قوي
ما هي التشخيصات المتاحة للمرض ؟
سيقوم الطبيب بفحص المريض إكلينيكيا وأخذ التاريخ المرضي وفحص عينات من الدم لقياس pcr للتأكد من الإصابة بالمرض وفحص الصدر عبر الأشعة المقطية والعادية للتأكد من تواجد الإلتهابات في الصدر وفحص الأنزيم alp حيث يكون مرتفعا في بعض الحالات مع الأصابة بالمرض
ما هي أعراض مرض فيروس كورونا ؟
  • الأرتفاع في درجة الحرارة في الغالب تكون شديدة أكثر من 40
  • الصداع الشديد
  • الكحة الجافة
  • ألم في العضلات والمفاصل
  • ألم في الصدر
  • ألم في البطن وأسهال مع قيء
  • مما يميز المرض هو ضيق النفس الاخذ في الأزدياد
  • الفقدان في الشم والنطق