دكتور الشريعة

السلام عليكم سؤالي هو اني عاوزه افتح قناه علي...

السلام عليكم سؤالي هو اني عاوزه افتح قناه علي اليوتيوب بهدف ادخال رزق لبيتي وخايفه يكون حرام ومحتوي القناه وصفات أكل تعليميه فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي سؤال اخر زوجي يعمل في مكتب صرافه وأتي له صديقه وهو تاجره في العمله وقال له اي زبون يجيلك لو مش عاجبه سعر الصرافه حوله عليا وتاخد مكسبك هل هناك حرمانيه في هذا ام لا .. وهل لو زوجي حول الزبون علطول لهذا الرجل بدون مايقوله علي سعر الصرافه علشان المكسب مغري هل حرام ام حلال وشكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله انه لا حرج من إنشاء قناة في اليوتيوب بشرط ان تكون مواضيعها مباحة، من غير ظهور للنساء او جزء من جسمها او وضع الموسيقى، وان تكون الإعلانات مباحة، واما زوجك ما دامه موظف فهو مؤتمن  ولا يجوز له إرسال الزبائن لغيره، ففي ذلك مضرة على صاحب العمل، الا اذا خرج الزبون ولَم يناسبه سعر الصرف ولا يمكن ان يفاوضه به وذهب بملئ إرادته، لا يجوز و هذا المال المكتسب ربا إذا فعل ذلك زوجك.
تعالى أعلم وأحكم.