مريض التهاب قالون

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج التهابات القولون
بداية يعتمد علاج التهابات القولون على سبب الإلتهابات و يمكن اخذ أدوية مضادة للالتهابات مثل المضادات الحيوية SULPRIM 500 ملجم مرتين فاليوم لمدة خمسة ايام بالاضافة الى علاج FLAGYL 500 MG قرص ثلاث مرات يوميا و ايضا يمكن علاج للإسهال مثل حبوب الزنك حبة واحدة يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى التحكم في التوتر، وذلك بممارسة النشاط البدني، والقيام بتمارين التنفس والاسترخاء و الابتعاد عن الكافيين والأطعمة التي تزيد شدة المرض (مثل: الأطعمة الغنية بالألياف والأطعمة الحارة) و الإكثار من شرب السوائل؛ لمنع الإصابة بالجفاف و مسكن ألم مثلSPASMIN مرخي عضلات البطن او الامعاء او التشنجات البطنية
الفحوصات اللازمة لتشخيص التهابات القولون
يعتمد ذلك على التاريخ الطبي والعائلي بالاضافة الى التحاليل مثل عمل فحص براز و عمل مزرعة براز لاستكشاف و معرفة نوع البكتيريا الذي يصيب الجسم مع منظار القولون واخذ خزعة لفحصها من مكان الالتهاب و عمل تحليل دم شامل CBC بالاضافة الى الاشعة المقطعية CT
أسباب التهابات القولون
  • الوراثة: حيث إن الجينات الموروثة قد تزيد خطر الإصابة به
  • فرط نشاط الجهاز المناعي المعوي: رد فعل مناعي غير طبيعي في الأمعاء
  • العمر، حيث عادة يحدث قبل عمر 30 سنة
  • التاريخ العائلي
  • الإفراط في تناول الألبان ومشتقاتها
  • تناول مضادات الحموضة
  • التدخين
  • النظام الغذائي والضغط النفسي

نصيحة طبية
  •  يجب مراجعة طبيب مختص في الجهاز الهضمي في حال عدم الاستجابة الى العلاجات المذكورة اعلاه