اهلين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اريد معرفة اذا ممكن يحصل حمل بعد اول جماع حصل وفض البكاره

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يحدث الاخصاب:

  • ما يحتاجه الاخصاب هو ان يخترق حيوان منوي واحد لا اكثر جدار البويضة ومن ثم يخصبها , ولذلك في حال تم فض غشاء البكارة وقذف الرجل المني الذي يحمل الحيوانات المنوية الى داخل المهبل ولم تكن الانثى في ايام حيضها فان هناك فرصة لحدوث الاخصاب ومن ثم الحمل وتزيد هذه الفرصة في حال كانت الانثى في ايام التبويض.

ما احتمالية حدوث حمل بعد اول جماع:

  • احتمالية متباينة ما بين انثى وانثى اخرى ,فقد ينجح احد الحيوانات المنوية في الوصول للبويضة وتلقيحها من المحاولة الاولى ,وقد يحتاج الزوجين الى اكثر من جماع لكي يصل الحيوان المنوي للبويضة ويلقحها

ما اعراض الحمل :

ما ان ينجح الحيوان المنوي بالوصول للبويضة ومن ثم اختراق جدارها ومن ثم اخصابها تنزرع البويضة في الرحم وتحدث اعراض للحمل مثل:
  • نزول دم خفيف ناتج عن انزراع البويضة في جدار الرحم
  • انقطاع الدورة الشهرية
  • الغثيان
  • امتلاء الصدر والالم عند اللمس
  • زيادة الشهية
  • الصداع والدوخة
  • لون الجلد الداكن خاصة الحلمات والمهبل
  • انتفاخات الجسم

ما ينصح به:

  • من الممكن جدا حدوث حمل بعد اول جماع .