أشعر بألم فى أسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الظهر ؟
يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية لتحديد المشكلة المرضية وعلاجها تباعاً ، ففي الكثير من الحالات التي يكون فيها الالم يزداد اثناء الحركة تكون نتيجة للشد العضلي ووضعيات غير صحيحة في النوم او الجلوس وحينها  يتم وصف علاجات مثل Myologen ثلات مرات في اليوم حيث تعمل على بسط وترخية العضلات ، اما في حال استمرار الاعراض واذا كان الالم يتحسن مع الحركة تكون نتيجة إلتهاب المفاصل والفقرات ولذلك يتم وصف علاج مثل علاج موضعي مع كمادات من المياه الفاترة لتخفيف الألم وبالإضافة الي علاج Naproxene يعمل على تخفيف حدة الالتهاب ويعمل على تسكين الالام
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام الظهر ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري مع أشعة سينية للظهر للنظر في حال وجود إنزلاق في الفقرات ، كما يتم إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم مثل RF ، واحيانا يتم إجراء أشعة مقطعية على الفقرات .
ما هي أسباب آلام الظهر ؟
  1. الشد العضلي
  2. الارهاق البدني
  3. الغضروف .
  4. تيبس الفقرات .
  5. إلتهابات المفصل .
  6. الروماتيزم .

نصيحة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة في حال استمرار الاعراض