محامي

مرحبا

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

عندي استفسار

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكنك طرح استفسارك تفصيليا وسوف نقوم بالرد على سيادتكم في اسرع وقت ان شاء الله طبقا للوقائع المعروضه علينا

الرد من العميل

قمت برفع دعوى للمطالبة بقيمة الايجار وفقاً لعقد الايجار من 2013 الى2020 هدا مدة الايجار بالرغم ان المستاجر ترك العقار الايجار من مدة 2015وترك العقد ساري المفعول هل يحق لي مطالبة بقيمة الايجار الى نهاية العقد وهو شهر12/2020

الرد من العميل

الو

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا لم يقم المستأجر بتسليمك العقار وفق الاصول فانه يحق لك المطالبة بالاجور عن هذه المدة كاملة ويحق لك ايضا اقامة دعوى اخلاء لتسليمك المفتاح حيث نصت المادة (2) من قانون الايجار : لا يجوز للمؤجر أن يطلب إخلاء المكان المؤجر ولو عند انتهاء المدة المتفق عليها إلا في إحدى الحالات الآتية:- أ‌) إذا لم يقم المستأجر بوفاء الأجرة المستحقة عليه قانونا خلال ثلاثين يوما من تاريخ التنبيه عليه بذلك بإعلان على يد محضر. على أنه لا يحكم بالإخلاء إذا قام المستأجر بأداء كامل الأجرة وقتئذ والمصاريف الرسمية قبل إقفال باب المرافعة في الدعوى أمام محكمة أول درجة. فإذا تكرر عدم الوفاء بالأجرة على الوجه المبين حكم بالإخلاء ولو وفى المستأجر بالأجرة بعد انقضاء مدة الثلاثين يوما. ب‌) إذا أجر المستأجر المكان من الباطن أو تنازل عن الإيجار للغير بدون إذن كتابي صريح من المالك. ج) إذا استعمل المستأجر المكان المؤجر أو سمح باستعماله بطريقة تتنافى مع شروط الإيجار المعقولة أو تضر بمصلحة المالك. د) إذا لم يستعمل المستأجر المكان المؤجر استعمالا جديا بدون مقتضى مدة تزيد على تسعين يوما وكان له مكان آخر لسكناه بذات المدينة. هـ) إذا أجر المكان مقابل عقد خدمة وأنهي العقد. و) إذا ثبت أن المكان المؤجر قد أصبح آيلا للسقوط أو يخشى منه على سلامة السكان. ز) إذا أراد المالك هدم البناء المؤجر لإعادة بنائه، فإذا لم يشرع في الهدم خلال تسعين يوما من تاريخ الإخلاء أو لم يبدأ في البناء فور انتهاء الهدم كان للمستأجر الحق في العودة إلى شغل المحل فضلا عن مطالبة المؤجر بالتعويض. ح) إذا كانت هناك ضرورة تلجئ مؤجر المكان المعد للسكنى لشغل المكان بنفسه أو بأحد أولاده. وعلى المؤجر في هذه الحالة أن ينبه على المستأجر بالإخلاء في نهاية المدة ويجوز أن يكون التنبيه بكتاب مسجل مصحوب بعلم الوصول. ويعطى المستأجر مهلة ستة أشهر أو يمهل المدة الباقية من عقد الإيجار أيهما أطول. فإذا عارض المستأجر أو انقضى على التنبيه خمسة عشر يوما دون رد كان للمؤجر رفع الأمر إلى القضاء خلال مدة الستة أشهر للحصول على حكم بالإخلاء على ألا ينفذ الحكم قبل مضي ستين يوما على الأقل من تاريخ النطق به إذا كان حضوريا أو من تاريخ إعلانه إلى شخص المستأجر أو محل إقامته إذا كان غيابيا. أما في حالة قبول المستأجر الإخلاء وامتناعه عن التنفيذ عند نهاية المدة المذكورة يجوز للمؤجر استصدار حكم بإخراجه من المكان المؤجر. وإذا لم يشغل المؤجر المكان خلال تسعين يوما من تاريخ الإخلاء أو لم يستمر شاغلا له مدة سنة على الأقل دون عذر مقبول في الحالين كان للمستأجر أن يطالبه بالتعويضات الناشئة عن الإخلاء كما يكون له طلب شغل المكان من جديد. ولا يجوز لمن يشتري المكان المؤجر أن يطلب الاستفادة من حكم هذا البند إلا بعد مضي سنة على الأقل من تاريخ تسجيل عقد البيع.

الرد من العميل

المستاجر ترك مكان الايجار بدون سابق اندار وامتنع عن دفع الايجار ولم ينهي عقد الايجار مالحل في هده الحالة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

عليك ابتداء توجيه انذار عدلي لدفع الاجور المستحقة وتسليمك العقار ومن ثم اقامة الدعوى وفق الاصول القانونية التي اشرنا لها سابقا

الرد من العميل

لقد قمت بتوجيه انذارين بالدفع ولم يدفع

الرد من العميل

هل القانون يلزمه بالدفع الى نهاية العقد

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

أشرت لحضرتك سابقا هو ملزم بالدفع طوال مدة العقد ولحين تسليم المنزل