عندي مشكلة ف البطن م قابله اي كل فيهو دهوان ...

عندي مشكلة ف البطن م قابله اي كل فيهو دهوان واسهال

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ماهي الاسباب للحاله
  1. الحساسيه
  2. الحصوات المراريه
  3. التهاب جدار المعده
  4. التهاب البنكرياس
  5. متلازمة سوء الامتصاص
  6. الامراض المناعيه للقولون
العلاج
في البدايه قد تكون الأعراض بسبب الحصوات في المراره وتعد وظيفة المرارة في إفراز العصاره الصفراويه والمساعده في هضم المواد الدهنيه ,لذلك في البدايه ننصح في البدايه بالتقليل من الدهون والأطعمة الدسمه , ايضا يتم تناول مسكن للألم مثل ibuprofen مرتين يوميا , بالاضافه الى مذيب الحصوات ursodiol مرتين في اليوم , ايضا تناول مضاد حيوي في حال الالتهابات مثل ciprofloxacin و flagyl  , ويتم ايضا ازالتها جراحيا في حال التهابها ويمكن للحاله ان تكون بسبب الحساسيه وننصح بالتوقف عن الطعام وتناول حبوب cimatidine لتقليل من حساسيه الجهاز الهضمي , ايضا يمكن بسبب متلازمة سوؤ الامتصاص وقد يلزم تناول حبوب steroid  لتثبيط المناعه مع اضافه تناول فيتامينات مثل ADEK
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه مثل فحص للدم في حال الالتهابات , وفحص لفيتامينات ADEK التي تساعد على تكونها عصارة المراره, ايضا فحص لانزيمات الكبد والبنكرياس التي ترتفع في حال التهاب المراره, بالاضافه الى فحص للبطن بواسطه الالترا ساوند , يمكن في بعض الحاله الاستعانه بالاشعه المقطعيه

الأعراض للحصوات المراريه

  • ألم في البطن خاصه بعد الأكل
  • الألم في الجانب الايسر خاصه
  • نخز
  • في حال التهابها الاحساس بضيق التنفس
  • الانتفاخات
  • الغثيان
  • القيء
  • الصفره في بعض الحالات
  • الحمى في حال التهابها

النصيحه
الفحص لدى الطبيب لتأكيد التشخيص