وجود دم في البراز و آلام في البطن و أمعاءي أحسها...

وجود دم في البراز و آلام في البطن و أمعاءي أحسها بتتقطع

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج نزول دم من الشرج؟

يجب عمل تحليل هيموجلوبين واذا كانت نسبة الهيموجلوبين اقل من 8 يجب عمل نقل دم وعلاج نزول الدم من البراز يكون حسب السبب فقد يكون السبب هو البواسير والتي هي تورم اورده الشرج بسبب الامساك المزمن  ويكون علاجها بزياده تناول الالياف في الطعام وزياده شرب السوائل الغير محتويه على كافيين ويمكن اعطاء دواء methylcellulose لتليين البراز ويمكن اعطاء بعض الادوية الموضعية مثل  lidocaine ointment 5% ويمكن استخدام مسكنات للالم مثل اسيتامينوفين وفي الحالات التي لاتستجيب للعلاج يجب عمل تدخل جراحي لازالة البواسير وقد يكون السبب هو شرخ في الشرج ويكون علاجه ال glycerol trinitrate0.4% ويستخدم كدهان موضعى وفي حالات والشرخ الشرجي التي لا تستجيب للعلاج الدوائي فيمكن التدخل جراحيا لحل المشكلة وقد يكون سبب نزول الدم هو القولون التقرحي او مرض كرونز ويكون العلاج باستخدام ادوية مثل mesalamine والكورتيزون وقد يكون السبب هو سرطان القولون ويكون علاجه على حسب مرحلته بالجراحة والكيماوي والاشعاع

كيفية تشخيص نزول دم من الشرج؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري عند طبيب الجراحه و يتم عمل CBC لاستبعاد وجود انيميا التى قد تحدث كمضاعفات لوجود نزف مستمر والنسبه الطبيعية للهيموجلوبين هي اكثر من 12.5 عند النساء واكثر من 13.5 عند الرجال بعض الحالات قد يتم عمل منظار على الشرج والمستقيم واخذ عينات اذا لزم الامر وقد يتم عمل سرعة ترسيب او CRP لاستبعاد وجود مرض كرونز او الالتهاب التقرحي والنسبة الطبيعية لسرعة الترسيب هي اقل من 20 والنسبة الطبيعية لل CRP هي اقل من 3 وقد يتم عمل تحليل ASCA و p-ANCA لاستبعاد وجود مرض كرونز

ما هي اسباب نزول دم من الشرج؟

  • البواسير
  • الشرخ الشرجي
  • التهاب الشرج والمستقيم
  • الناسور الشرجي
  • اورام القولون والمستقيم
  • الالتهاب التقرحي
  • مرض كرونز

ما هي الاعراض المصاحبة لنزول دم من الشرج؟

  • الم و حكه في منطقه الشرج في حالة البواسير
  • في حالة الشرخ يزداد الالم بعد قضاء الحاجة
  • في حالة الالتهاب التقرحي ومرض كرونز يكون هناك مخاط ودماء في البراز
  • في حالة اورام القولون والمستقيم يكون هناك فقدان للوزن والم في البطن وامساك او اسهال

الرد من العميل

ما هو مرض كرونز

الرد من العميل

ما هو مرض كرونز

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

احد انواع امراض القولون والتي تسبب التهاب القولون التقرحي يسبب بظهور عدة تقرحات بالقولون وانسداد والتصاقات بالقولون وظهور البواسير ونزول الدم مع البراز وذلك لاسباب مناعية
ويعالج باستخدام PENTAZA OR MESLAZINE والكرتزون