عندى حرقان فى المرئ ويسبب لى زغطة عند الاكل وبعد ٥...

عندى حرقان فى المرئ ويسبب لى زغطة عند الاكل وبعد ٥ دقائق تروح الزغطة ويوجد ايضا حرقان ارجو تلمساعدة والعلاج ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
كل الاعراض المذكوره من قبلكم تمثل مرض  ارتجاع في المريء  , يمكن العلاج  من خلال تناول خافضات للمعده مثل omeprazole مرتين في اليوم , يضا ننصح بتناول metaclopramode ليسهل من الهضم , في حال استمرار التشجؤ يمكن تناول baclofen ويوصف بوصفه طبيه من الطبيب ,  ايضا ننصح بتناول gaviscon مرتين في اليوم ننصح ايضا بالابتعاد عن المسكنات والقهوه والتدخين والأطعمة الدسمه ايضا ننصح بتناول وجبه العشاء قبل النوم بساعتين والاسباب للارتجاع كثيره منها

  • ضعف في العضله العاصره السفلى
  • العمليات الجراحيه
  • الالتهابات
  • اعراض جانبيه من الادويه
  • الامراض الروماتزميه
  • الئبه الحمراء
  • الاورام

التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المصاحبه وعمل فحص لحمض المعده والتنظير للمريء يمكن عمل فحص لجرثومه المعده , ايضا ننصح بعمل فحص للقلب ecg بالاضافه الى التصوير السيني والمقطعي
الاعراض لارتجاع المريء

  • ضيق النفس
  • حرقان في الصدر
  • الم في الحلق
  • غثيان
  • دوخه
  • قيء
  • فقدان الشهيه

النصيحه
  • ننصح برفع الرأس عند النوم بمقدار 45 درجه
  • ايضا المراجعة المستمره

الرد من العميل

هل الادية سوف تنقص من حالة الزغطة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

الزغطه هي بسبب ارتجاع الحمض وتأثيره على الاعصاب وتهيجها لذلك تناول الادويه سيخفف الاعراض عليكم