محامي

ماهى حقوق الزوجة بعد الطلاق ترفض حق الزوج فى...

ماهى حقوق الزوجة بعد الطلاق ترفض حق الزوج فى الفراش ولاتطيعة واصغر اولادنا بنت 12 سنة هل اجبر ان ابقيها فى البيت كحاضنة هل من حقها اجرة حضانة مع الشكر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الكويتي كونه القانون المنظم لمسائل الاحوال الشخصيه  اذا رغب الزوج بالطلاق   للاسباب   الوادره في الاستفسار ننصح  بان يتم اقامه دعوى طلاق وانهاء الرابطه الزوجيه امام المحكمه مع اثبات الضرر  الواقع  على الزوج  من الزوجه   حتى يتم حرمان الزوجه  من كامل حقوقها  الشرعيه من نفقه عده ومتعه  ومؤخر الصداق  وان تعذر اثبات الضرر  يكون للزوجه كافه الحقوق  الشرعيه المقرره لها في عقد الزواج   كما ان الحضانه للام  ولايجوز التصالح او التنازل عنها وان وقعت تكون باطله كما نصت المادة رقم 189 ” أ- حق الحضانة للام ، ثم لامها وان علت ، ثم للخالة ، ثم خالة الام ، ثم عمة الام ، ثم الجدة لاب ، ثم الاب ، ثم الاخت ، ثم العمة ، ثم عمة الاب ، ثم خالة الاب ، ثم بنت الاخ ، ثم بنت الاخت ، بتقديم الشقيق ، ثم لام ، ثم لاب في الجميع.
ب- اذا لم يوجد مستحق للحضانة من هؤلاء ، انتقل الحق في الحضانة الى الوصي المختار ، ثم الاخ ، ثم الجد العاصب ، ثم الجد الرحمي ، ثم ابن الاخ ، ثم العم ، ثم ابنه ، بتقديم الشقيق ، ثم لام ، ثم لاب ، متى امكن ذلك.
ج- اذا تساوى المستحقون للحضانة اختار القاضي الاصلح منهم للمحضون. “.
يشترط في مستحق الحضانة :
أ- البلوغ ، والعقل والامانة ، والقدرة على تربية المحضون ، وصيانته صحيا ، وخلقيا.
ب – ويشترط في الحاضن ان يكون محرما للانثى ، وعنده من يصلح للحضانة من النساء.
سقوط الحق في الحضانة :
تنص المادة 191 على أنه ” اذا تزوجت الحاضنة بغير محرم للمحضون ، ودخل بها الزوج ، تسقط حضانتها ،
– سكوت من له الحق في الحضانة مدة سنة – بلا عذر – بعد علمه بالدخول ، يسقط حقه في الحضانة وادعاء الجهل بهذا الحكم لا يعد عذرا.
الحاضنة غير المسلمة تستحق حضانة الولد المسلم ، حتى يعقل الاديان ، او يخشى عليه ان يألف غير الاسلام ، وان لم يعقل الاديان.
في جميع الاحوال لا يجوز ابقاء المحضون عند هذه الحاضنة بعد بلوغ السابعة من عمره.
لا يسقط حق الحضانة بالاسقاط ، وانما يمتنع بموانعه ، ويعود بزوالها. “.
إنتهاء الحضانة :
تنص المادة 194 ” تنتهي حضانة النساء للغلام بالبلوغ ، وللانثى بزواجها ، ودخول الزوج بها
***هذا بالنسبه لحقوق  الزوجه بعد الطلاق وتعذر اثبات  الضرر  الواقع على الزوج   وان ثبت الضرر امام المحكمه فلا يكون لها اي خقوق  باستثناء الحضانه  وهي لها   شكرا لك