محامي

اوريد الغاء التغيب

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم   بالعلم   الى انه وطبقا  لقانون العمل  الكويتي  المنظم لطبيعه العمل   بين العامل  وجهة العامل  لذا حال ان كنت وافدا في دوله الكويت هنا وطبقا لقانون الاقامه الكويتي والذي بين ان من يملك الحق في تقديم بلاغ الهروب هو الكفيل وهو ايضا من يملك الغائه او سحبخه لذا لابد من التواضل مع الكفيل لغايات التسويه والالغاء للبلاغ لازاله الحظر وفقاً للإجراءات والنظام المعمول به حالياً يمنح صاحب العمل فترة (90) يوم من تاريخ اخطار التغيب قبل مراجعة الداخلية ويمنح صاحب العمل مدة (15) يوم بعد (90) يوم لإستلام البلاغ ولإمكانية التسوية الودية مع العامل، ويتم تحويل بلاغ التغيب بعد انقضاء فترة (90) يوماً وبعد قيام إدارة تفتيش العمل بإعداد تقرير التفتيش الذي يفيد أن العامل غير موجود على رأس عمله.اما في قرار إبعاد العمالة المسجلة عليها بلاغ تغيب بأثر رجعي ولو حصلت على موافقات بالتحويل أو توصلت لحل ودي مع أصحاب الأعمال لا يتم تطبيق القانون أو القرارات الإدارية بأثر رجعي وعليه إذا حصل العامل على موافقة بالتحويل أو على موافقة صاحب العمل (تسويه ودية) أو وفق الحالات المنصوص عليها بالتعميم الصادر عن السيد مدير عام الهيئة بالحالات التي يتوافر فيها شروط رفع التغيب ومخاطبة الداخلية فهذه الحالات قد تم مخاطبة الداخلية لرفع التغيب عنها استناداّ لتعليمات وقرارات إدارية ولا يجوز تطبيق أي أحكام بشأنها بأثر رجعي.
لذا من الافضل  التواصل  مع الكفيل والتسويه مع الا في حال  ان كان بلاغ التغيب كيدا    شكرا لك