الشخص المصاب ب كورنا لا بد من الشعور بالسخونيه ولا...

الشخص المصاب ب كورنا لا بد من الشعور بالسخونيه ولا بالشرط
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم قمت بزياره دكتور القلب وقام بإجراء فحوص ايكو ورسم قلب وقمت بزياره دكتور صدر وكشف بالسماعه علي ضهري. وقالي صدرك كويس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

ما علاج مرض كورونا نوع كوفيد 19
بداية هنا سيتم تزويدك بكل ما هو مهم بالنسبة للاصابة بفايروس كورونا حيث يجب ادراك عدم وجود علاج لمرض فيروس الكورونا الجديد وليس هنالك تطعيم ضد الفيروس بعد ولكن هناك العديد من الطرق الوقائية مثل تجنب التواجد في الأماكن المزدحمة و ارتداء الكمامة في مثل هذه الأماكن كما يجب الانتباه إلى السعال والعطس إلى الكوع و تجنب الاتصال الوثيق مع الأشخاص الذين يعانون من مرض تنفسي حاد بالإضافة للحرص على غسل اليدين بالصابون والماء أو مادة معقمة تحتوي على الكحول لفترات متقاربة وبعد السعال والعطس، وبعد ملامسة شخص مريض أو بيئته وتجنب المكوث غير الضروري في المؤسسات الصحية و أيضا تعقيم الحمامات جيدا
اما بالنسبة لمدة انتشاره في الجسم او بداية ظهور اعراضه  فغالبا تكون فترة الكمون له ما بين اسبوع الى 3 اسابيع
كيفية تشخيص مرض كوفيد 19
يتم التشخيص بداية من خلال الأعراض و العلامات على المريض و التي سيتم ذكرها لاحقا  و إجراء الفحص المخبري الذي يتم عن طريق أخذ عينات من إفرازات مجرى الهواء مثل الأنف و الحلق، و أخذ عينة دم من المريض بالإضافة لفحص RT-PCR الذي يعتبر دقيق جدا للتشخيص
أعراض مرض كورونا كوفيد 19
  • حرارة شديدة
  • الحمى
  • السعال ويكون جافا
  • صعوبة التنفس
  • احتقان الحلق
  • الإسهال في بعض الأحيان
  • التهاب رئوي حاد
  • متلازمة تنفسية حادة

من هم المرضى المعرضين للمضاعفات
  • المناعة الضعيفة مثل مرضى فيرو نقص المناعة
  • الامراض المزمنة مثل ضعط الدم المرتفع والسكري
  • امراض الجهاز التنفسي مثل ال COPD
  • كبار السن
  • الاطفال