محامي

سلام عليكم. انا كاتب. ٤ ايصالات. امانه. بخط اليد....

سلام عليكم. انا كاتب. ٤ ايصالات. امانه. بخط اليد. بدون. بصمه. كنت داش. شغل. مع. و الشخص. يعرف. ابتفاصيل. الشغل. و الان. ابسبب ازمه كورونا. صارت الخساير اضعاف. و لا. استطيع السداد ابوقت. الحاضر لا يوجد عقود ولا فاتوره. بين. الطرفين. ماهيه. الطريقه. الصحيحه لكي. احمي. نفسي و استطيع عن اسدد اقساط عند القاضي وشكرا
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا جميع الكمبيالات. عده عليهم فتره سنه من تاريخ. السداد
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا فقط انه. الكمبيالات عربي. و الرقم المدني انكليزي فقط ولا يوجد بصمه ولا يوجود شهود. الله هو الشاهد و نيه. الدفع. موجود. ولكن الخساره. ابسبب ازمه الكورونا ولا الشخص المقابل. راضي. ابنص المبلغ

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص كتابة ايصالات الامانة فانه :
لابد من سداد المبالغ المدونة في الايصال كاملة ، واذا اردت التسوية فانه عليك الرجوع لمن حررت لصالحه هذه الايصالات وعمل تسوية بالمديونية وسدادها علي اقساط حسب الاتفاق الذي سيتم فيما بينكم ، فاذا اقام دعوي جزائية عليك الدفع بان هذه الايصالات كانت بسبب القيام باعمال تجارية بينك وبين هذا الشخص وللقاضي السلطة التقديرية في قبول دفعك وطلب اثباته من عدمه .
وقد نص قانون الجزاء الكويتي علي انه :
مادة (240):
كل من حاز مالاً مملوكًا لغيره، بناءً على وديعة أو عارية أو إيجار أو رهن أو وكالة أو أي عقد آخر يلزمه بالمحافظة على المال وبرده عينًا أو باستعماله في أمر معين لمصحة مالكه أو أي شخص آخر وتقديم حساب عن هذا الاستعمال، أو بناءً على نص قانوني أو حكم قضائي يلزمه بذلك، فاستولى عليه لنفسه أو تصرف فيه لحسابه أو تعمد إتلافه، يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز ثلاث سنوات وبغرامة لا تجاوز ثلاثة آلاف روبية أو بإحدى هاتين العقوبتين.
ويعد مالاً، في حكم الفقرة السابقة، المستندات التي تثبت لصاحبها حقًا أو تبرئ ذمته من حق.