محامي

سهام عجوز طاعنة في السن ومصابة بالعته منذ...

سهام عجوز طاعنة في السن ومصابة بالعته منذ 3/1/2005. وبتاريخ 4/4/2007، صدر قرار من المحكمة الشرعية في الخليل بالحجر عليها، وتعيين ابنتها وصية عليها. وبتاريخ 5/5/2006 قامت سهام ببيع قطعة أرض تملكها في منطقة الزيتونة من أراضي الخليل. بين رأيك القانون في هذه الحالة:

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لطالما ان التصرف تم قبل صدور قرار الحجر فالاصل انه لا يعتبر باطلا الا اذا كان العته واضحا وقت ابرام العقد او اذا كان الطرف الاخر يعلم بحالة العته وهذه مسالة تخضع للاثبات القانوني بمعنى اذا كانت مصابة بالعته على تاريخ سابق لابرام العقد ولم يكن هذا الامر واضحا ولم يكن يعلم به الطرف الاخر يعتبر التصرف صحيحا
المادة 111 من القانون المدني الفلسطيني
يقع باطلاً تصرف المجنون والمعتوه إذا صدر التصرف بعد تسجيل قرار الحجر ومع ذلك إذا صدر التصرف قبل تسجيل قرار الحجر، فلا يكون باطلاً، إلا إذا كانت حالة الجنون أو العته شائعة وقت التعاقد، أو كان الطرف الآخر على بينة منها.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لطالما ان التصرف تم قبل صدور قرار الحجر فالاصل انه لا يعتبر باطلا الا اذا كان العته واضحا وقت ابرام العقد او اذا كان الطرف الاخر يعلم بحالة العته وهذه مسالة تخضع للاثبات القانوني بمعنى اذا كانت مصابة بالعته على تاريخ سابق لابرام العقد ولم يكن هذا الامر واضحا ولم يكن يعلم به الطرف الاخر يعتبر التصرف صحيحا
المادة 111 من القانون المدني الفلسطيني
يقع باطلاً تصرف المجنون والمعتوه إذا صدر التصرف بعد تسجيل قرار الحجر ومع ذلك إذا صدر التصرف قبل تسجيل قرار الحجر، فلا يكون باطلاً، إلا إذا كانت حالة الجنون أو العته شائعة وقت التعاقد، أو كان الطرف الآخر على بينة منها.