دكتور الشريعة

سلام عليكم انا مصري مقيم بالسعودية لقد حلفت طلاق...

سلام عليكم انا مصري مقيم بالسعودية لقد حلفت طلاق يقين اني لان أقرب زوجتي حتي تنتهي ابنتي من الامتحانات في يوم 9 ابريل ولاكن لظروف مرض الكورونا تم الغاء الامتحانات هذا العام واستبدالها بنظام التقارير فهل لو قربت زوجتي يقع الطلاق ام لا وهل يوجد كفارة لهذا اليمين وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: علم رحمك الله ان يمينك هذا طلاق معلق فان قربت زوجتك فيرجع اليمين الى نيتك فان نويت الطلاق فتقع طلقة، وان نويت التهديد أو اليمين فعليك كفارة يمين.
ويقع في يمينك هذا الإيلاء فاذا لم تجامع زوجتك لمدة أربعة اشهر فيحق لزوجتك طلب الطلاق من القاضي الشرعي.
واما موضوع مدة الامتحانات فيرجع ا نيتك عند الحلف هل قصدت الوقت ام الامتحانات نفسها.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا هذا اليمين لاتعلم بيه زوجتي أنا حلفت بيني وبين نفسي وكان الهدف منه ليس تهديد لها ولاكن اني امتنع عنها هذه الفتره او المده ونيتي لاأتذكر هل كانت الامتحانات او المده نفسها حيث كان حلفي هذا قبل شهرين تقريبا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
اذا كان قصدك بينك وبين نفسك اي انك لم تتلفظ به فلا يقع شيء مطلقا.
واما اذا تلفظت به حتى وان كنت وحدك فيكون الحكم كما ذكرنا لك، وعليك التوجه الى المحكمة الشرعية من نجل تبيين نيتك والبت في المسالة.