دكتور الشريعة

رجل استودع عندي جهاز لغرض التصليح فتاخر عندي وقال...

رجل استودع عندي جهاز لغرض التصليح فتاخر عندي وقال لي بعد مدة لاابريك الذمة ودارت احداث في البلد فنقطعنا وبعد بضع سنين علمت بانه توفي هل يجوز التصدق بقيمة الجهاز للفقراء باسمه افيدونا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاك الله خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انك تأثم في جعل جهاز الرجل عندك حتى بعد الخلاف وتعد مغتصبًا لحقه، قال تعالى: (وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ)البقرة:188.
ويجب عليك الان ان  تتوب الى الله تعالى وان تعيد الجهاز الى ورثته، فان كان قد تلف عندك ان ترجع لهم ثمنه.
والله أعلم وأحكم.