دكتور الشريعة

السلام عليكم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعده والله الموفق

الرد من العميل

امرأة ماتت و تركت بنتا و اخت لأب و أولاد أخ لأب ذكور و إناث و تركت أخوة لأم ذكور و إناث.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله هذه مسألة لها أطراف:
1-بنت: لها النصف، قال تعالى: (يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ ۖ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنثَيَيْنِ ۚ فَإِن كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ ۖ وَإِن كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ...)سورة النساء/11.
2-أخت لأب:ترث النصف  الثاني تعصيبا.
3-أولاد أخ لأب:لاشيء/محجوبون بالفرع الوارث(البنت).
4-إخوة لأم: لاشيء /محجوبون بالفرع الوارث(البنت).
ولابد من مراجعة المحكمة الشرعية للتأكد من عدم وجود ورثة غير هؤلاء، والله تعالى أعلم.