ي دكتور طب انا اول امبارح جتلي سخونة خفيفة برباشام...

ي دكتور طب انا اول امبارح جتلي سخونة خفيفة برباشام راحت وجيت امبارح بالليل كحيت تلت اربع مرات كنت ببقى بروح في النوم واقوم وانا بكح مش عارف افرق دي كرونا ولا دي تعب عادي اللي بيحصل في أي يوم عادي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

اعراض الاصابة بفيروس كورونا:

  • تظهر الاعراض خلال يومين الى اسبوعين من الاصابة بالفيروس:
  • ارتفاع حاد في درجة الحرارة
  • ضيق في التنفس
  • الام حادة في الجسم
  • صداع شديد
  • سعال جاف

متى يتم اشتباه الاصابة بفيروس كورونا:

في حال ظهور الاعراض السابقة وكان لديك تاريخ من الاحتكاك باشخاص مصابين او باشخاص قادمين من بلاد ينتشر فيها الوباء او في حال كنت قادما من بلاد ينتشر فيها الوباء وظهرت عليك الاعراض

كيف يتم التشخيص:

عن طريق الاعرا والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل فحص PCR للكشف عن وجود الفيروس, في حالتك يجب عمل صورة اشعة للصدر وفحص دم شاملCBC لتشخيص التهاب الشعب االهوائية.

نصيحتنا:

اخذ مهدئ للكحة مثل توسيبال 10 سم ثلاث مرات باليوم مع خافض حرارة باراسيتامول 500 ملغم ثلاث مرات باليوم ومضاد حيوي مثل ازيثروميسين 500 ملغم مرة باليوم لمدة ثلاث ايام لعلاج التهاب الشعب الهوائية , والذهاب للطبيب في حال عدم التحسن لعمل الفحوصات اللازمة واخذ العلاجات المناسبة