دكتور الشريعة

هناك استفتاء على التواصل الاجتماعي من قبل شخص من...

هناك استفتاء على التواصل الاجتماعي من قبل شخص من عامه الناس يسال هل يجوز إلغاء الحج في حاله مرض الكورونا سوالي هل يجوز استفتاء عامه الناس بهذا السؤال ولا الرجوع لأصحاب العلم والاختصاص
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

ننتظر الرد بارك الله فيكم

الرد من العميل

هناك استفتاء على التواصل الاجتماعي من قبل شخص من عامه الناس يسال هل يجوز إلغاء الحج في حاله مرض الكورونا سوالي هل يجوز استفتاء عامه الناس بهذا السؤال ولا الرجوع لأصحاب العلم والاختصاص

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد:  اعلم رحمك الله ان الأصل في المرض اذا اصاب قومًا ان لا يغدروا بلدهم ولا ان يأتيهم احد، فعن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (إذا سمعتم به بأرض فلا تقدموا عليه وإذا وقع بأرض وأنتم بها فلا تخرجوا فرارا منه يعني الطاعون)رواه أبو داود.
والامر فيه يرجع الى اهل العلم والاختصاص وليس للعامة.
والله أعلم وأحكم.