دكتور الشريعة

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سلام عليكم .. سؤالي أن أحد الاخوة التجار طلب مني أن أجد جهة أو شخص يقوم بتحويل مبلغ من المال من دولة إلى دولة أخرى .. فسألت أحد معارفي عن شخص أو جهة تقوم بتحويل المبلغ الى الدولة الأخرى .. فوجد لي شخصا يعمل في مجال التحاويل .. فاتفق معنا أن نسلمه المبلغ في الدولة الأولى وفي نفس وقت التسليم يسلمنا المبلغ في الدولة الثانية .. وكان المبلغ الذي يريد التاجر تحويله تحويله مستأمنه لدي في الدولة الأولى .. فأرسلت لي ااجهة التي تريد تتم عملية التحويل رقم مندوبها لأذهب اليه لنتم التحويل .. فأخذت المبلغ وكان مبلغا كبيرا وذهبت بسياراتي إلى مندوب الجهة المعنية .. ووصلت مكانه ثم ركب معي داخل سياراتي .. ثم أعطيته المال ليحسبه .. وكان يحسبه ويضعه في طبلون السيارة .. ثم بعد قليل أخذ المال الذي كان في الطبلون .. وفتح باب السيارة وهرب .. ركضت وراءه ولكن لم أتمكن من القبض عليه .. وإلى الآن لم أتمكن من القبض عليه .. سؤالي هنا .. هل أنا مسؤول من هذا المبلغ أمام التاجر شرعا أم غير مسؤول لأنه ألزمني برد المبلغ كامل وهو مبلغ كبير ؟؟؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل المسؤول عن السرقة حيث الجهة التي أرسلت لكم ذلك الرجل السارق.
فعليك تتابع مع الجهةةالتي حولت.
أما أنت فاشرح ذلك للتاجر، وليس عليك إثم فهذا أمر خارج عن إرادتك.
(ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها)
والله تعالى اعلم.