‏السلام عليكم أنا أعاني من صداع في الرأس والأذن...

‏السلام عليكم أنا أعاني من صداع في الرأس والأذن اليمني والانف من الفتحه اليمنا بها نزيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج نزيف الأنف؟
في البداية عزيزي العميل و عند حدوث النزيف من الأنف ننصح بالضغط على المنطقة الغضروفية من الأنف لإيقاف النزيف عن طريق الضغط مع إمالة الرأس إلى الأمام لمدة 10-15 دقيقة حتى يتوقف نزول الدم من الأنف، و في حال عند توقف النزيف يجب مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لمحاولة ايقاف النزيف سواء باستعمال حشوة في الأنف أو عن طريق الكي.
و من ثم يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة لتحديد السبب و علاجه ان وجد، و حال وجود لحمية في الأنف يتم علاجها جراحيا باستئصالها،  و في حال وجود ارتفاع في ضغط الدم يجب تنظيم مستوى الضغط من خلال الالتزام بتناول العلاجات الموصوفة طبيا لكم، وفي حال وجود التهابات يتم علاجها.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

في حال استمرار النزيف يجب القيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل كبيب الأنف و الأذن و الحنجرة، قياس ضغط الدم ، فحص الأنف للكشف عن أورام أو زوائد لحمية باستعمال منظار الأنف ، عمل صورة أشعة للوجه و الدماغ في حال الشك بوجود أورام أو جسم غريب، فحص PT , PTT لاستبعاد وجود مشاكل في التجلط ، اضافة لفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم أو انخفاض في عدد الصفائح الدموية.

ما أسباب نزيف الأنف؟

  • التعرض لضربة في الأنف
  • الالتهابات
  • الزوائد اللحمية
  • ورم أو جسم غريب في الأنف
  • ارتفاع ضغط الدم
  • مشاكل في الكبد
  • أمراض الدم مثل نقص الصفائح الدموية
  • الجفاف الشديد
  • أسباب اخرى

النصيحة:

ينصح بمراجعة طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة للكشف و المتابعة