دكتور الشريعة

انا مقيمة بدولة عربية ولدي إحدى قريباتي تساعدني في...

انا مقيمة بدولة عربية ولدي إحدى قريباتي تساعدني في رعاية طفلي بأجر متفق عليه وبعد عدة أشهر طلبت زيادة هذا الأجر واخرتها بعدم قدرتي على ذلك وخيرتها بين الاستمرار وبين إنهاء علاقة العمل وعودتها لمصر فاختارت الاستمرار وبناء عليه تم تجديد إقامتها في الدولة لمدة شهرين اضافيين بمبلغ ١٥٠٠ درهم وهو ما يعادل ١٥ الف جنية مصري إلا انها بعد ٣ اسابيع ادعت إن والدها مريض وتريد السفر وبسؤالها عن مدى خطورة الوضع الصحي للوالد قالت إنه غائب عن الوعي لا يتعرف على احد وسيتم نقله للرعاية المركزة فحالته حرجة وتخشي إن يموت قبل أن تراه وبناء على ذلك وعدتها بحجز اقرب تذكرة طيران دون أن اهتم للخسارة المادية .. إلا انها في اليوم نفسه وبعد الاطمئنان على تصديقنا لما قالته بدت عليها علامات السعادة التي لا تتسق مع حزنها على ابيها فطلب مني زوجي وهو من يتحمل هذه التكاليف ويقع عليه الضرر المادي الأكبر أن اتأكد إذا كان الأمر صحيحا ام لا قبل أن يدفع ثمن التذكرة وبناء على ذلك فتحت هاتفها وقرأت الرسائل بينها وبين والدتها وهم يتفقون على الكذب علينا والدعاء مرض الأب وانه بين الحياة والموت لخداعنا ووجدت ان الكثير من أسرار بيتي وخصوصياتي منقولة وانه يتم سبي والاستهزاء بي وعندما واجهتها بذلك قلبت الأمر إلى أنه لا يحق لي قراءة رسائلها .. سؤالي لكم؛ في حالة وقوع ضرر مادي كبير علي يتعدى ال ١٥ الف جنية كنتيجة لكذبها علي وعدم التزامها باتفاقنا ألم يكن يحق لي استبيان الحقيقة؟ وفي الوضع الحالي بعد التأكد من الخداع هل لي الحق أن اطالعها بتحمل ثمن التذكرة والفيزا التي تم دفع ثمنها ام لا؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- هذه المرأة آثمة بفعلها بلا شك.
٢- يجوز لكم أخذ المال منها بقدر الضرر المادي فقط.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هل يقع عليً اي إثم يستلزم كفارة لقراءة الرسائل ويشهد الله إني لم اقم بذلك بدافع الفضول وإنما رغبة في دفع الضرر وحماية النفس من الاستغلال والاستنزاف المادي.. أرجو الإجابة عن هذا الجانب للضرورة وليطمئن قلبي ولكم مني جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
إن الأصل هو حرمة تفتيش أشائها وهو من التجسس المحرم.
ولكن إذا غلب على ظنك وقوع الضرر عليكم بوجود القرائن فلا يكون هناك إثم إن شاء الله.