دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجي تخاصم مع أخيه ف قال له مرتي طالق بالتلاته و تحرم علي لو مزال ركبت ف هالسياره او جلست فيها معي عما بأن السياره ليش ملك لهو و ف الوقت الحالي السياره رجعت الي اصحابه و زوجي بياخد سياره آخره هل يجوز أن يركب فيها أخيه ام لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الزوج إذا علق الطلاق على شرط فإن الحكم يرجع لنيته، فإنه إن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع على الفور، وإن نوى التهديد والمنع فيكون ذلك بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث، وقوله محرمة علي اذا حصل كذا فإن نوى الطلاق فيقع بذلك ، ولا يقع إلا طلقة واحدة ، وإن الظهار فتلزمه التوبة وكفارة الظهار، وإن التهديد فيكون بمنزلة اليمين أيضا وتلزمه الكفارة ، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة فلا بد من التوجه إلى المحكمة الشرعية ، لينظر القاضي الشرعي في المسألة ثم يحكم لك فيها. والله تعالى أعلم وأحكم.