دكتور الشريعة

السلام عليكم انا شربت ماء بعظ

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا شربت ماء بعد أذان الفجر ب٣ دقائق هل ذلك يبطل الصيام

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

هل يبطل الصيام ولا لا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الواجب على الصائم أن يمتنع عن المفطرات من طلوع الفجر حتى غروب الشمس، فإن كنت قد شربت الماء بعد طلوع الفجر الصادق متعمدا ، فقد فسد صومك وعليك التوبة والإمساك للغروب كما يجب عليك قضاء هذا اليوم ، أما إن كان ذلك قبل طلوع الفجر الصادق ولو كان قد أذن الفجر أو كنت ناسيا أو تظن بقاء الليل فلا شيء عليك . والله تعالى أعلم وأحكم.