دكتور الشريعة

عرضت على شخص سلعه بمبلغ 1000 ريال ووافق على شرائها...

عرضت على شخص سلعه بمبلغ 1000 ريال ووافق على شرائها دفعه النصف نقدي والاخر اقساط وقمت انا بشرائها بمبلغ 500 ريال وبعتها له كما اتفقنا بدفعه 500 ريال وقسط 500 ريال حرام ام حلال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ،أما بعد فاعلم سددك الله أن البيع جائز بشرط أن تكون تملكتها قبل أن تعرض عليه البيع، أو قبل أن تتم صيغة المبايعة بينكما .
فإذا حصل التبايع قبل أن تشتريها فالبيع باطل، لحديث (لاتيع ماليس لك).
والله تعالى اعلم.