دكتور الشريعة

السلام عليكم ياشيخ لقد جامعة زوجتي الان صباح رمضان...

السلام عليكم ياشيخ لقد جامعة زوجتي الان صباح رمضان وانا نادم ندم شديد كيف يمكنني تعويض ذالك هل يمكنني إطعام 60 مسكين الان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

الرجاء الرد ياشيخ

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: أعلم رحمك الله أن الجماع في نهار رمضان أمر محرم وهو كبيرة من الكبائر لما فيه من اعتداء على حرمة الشهر ، فالواجب عليك التوبة والندم الشديد على ما فات مع العزم على عدم العودة إليه مرة أخرى ، ويجب عليك الإمساك باقي اليوم فلا يباح لك الأكل والشرب، ويجب عليك الكفارة، وهي عتق رقبة فمن لم يجد فيجب عليك صيام شهرين متتابعين فمن لم يستطع لعذر شرعي فعليه إطعام ستين مسكينا ، ولا يجزىء الإطعام إلا إذا تعذر عليه الصيام، ويجب على الزوجة كفارة مثله إذا لم تكن مكرهة على ذلك . والله تعالى أعلم وأحكم.