دكتور الشريعة

هناك صديق لنا يشكو انه في كل رمضان وعند رغبته...

هناك صديق لنا يشكو انه في كل رمضان وعند رغبته اقامة عزومة افطار لشقيقاته فانه يعاني من مشكلة ان كثير من اقربائه لا يحضرون وخاصة الذكور اضافة الى انه من يحضر فانه لا يكون هناك انسجام بينهم ويختلفون في الحديث وهو يكون على اعصابه طوال الوقت اضف الى ذلك انه يتحمل عبئا ماليا كبيرا في العزومة لانهم لا يعجبهم ان يكون هناك صنف واحد ويريدون اصناف عديدة ما هو الحكم في عدم اقامة للعزومة واستبدالها بعزومة اخرى فير غير رمضان لا يكون فيها الذكور وتكون فيها فقط شقيقاته

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه صلة الأرحام واجبة وهي  من الأعمال ذات الأجور العظيمة وخاصة في رمضان ، لكنها لا تنحصر بإقامة الولائم والإفطارات ، فلا حرج على هذا الرجل من عدم إقامة هذه الولائم فهي ليست واجبة عليه ، ولها أن يصلهم بزيارتهم والإطمئنان عليهم ونحو ذلك ، والله تعالى أعلم وأحكم.