دكتور الشريعة

السلام عليكم في مدرسة معلم يعمل لديها ولكن هذا...

السلام عليكم في مدرسة معلم يعمل لديها ولكن هذا المعلم لا يلتزم بتعليمات الادارة وهناك ملاحظات وشكاوى كثيرة حوله من الاهالي وقد تم تنبيهه وتوجيهه وتحذيره اكثر من مرة ولكن بلا فائدة واضافة الى ذلك نتيجة للاوضاع الصعبة التي نعيشها هنا اخبرت الادارة جميع الموظفين اننها قد تضطر الى تخفيض قيمة الرواتب نتيجة لعدم تحصيل الاقساط من الطلاب ونتيجة لنقصان عدد الطلاب بسبب الاحداث الجارية لكن هذا المعلم رفض وقال انه لا يريد الا راتبه كاملا ولو لم يبقى الا طالب واحد في صفه وانه لا يهمه الظروف واصبح يحرض بباقي المعلمين والموظفين على الادارة وهناك الادارة بعد استشارتها لمكتب العمل وغيره ارتات انه في ظل الظروف الحالية وسلوكيات المعلم الغير مقبولة الافضل ان يتم صرف المعلم عن عمله السؤال هل هناك اي اثم مترتب عليهم شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لكم الأخلال بالعقد، فإن كان تخفيض راتبه سيكون في العقد الجديد فلا بأس وأما أثناء عقده فلا يجوز إلا بطيب نفسه منه،  قال صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم)رواه أبو داود.
والله تعالى أعلم وأحكم.