دكتور الشريعة

هل يجوز التعارف قبل الزواج بين الطرفين عبر الهاتف....

هل يجوز التعارف قبل الزواج بين الطرفين عبر الهاتف. للتفاهم. بعلم الاسرة والوالد والوالدة.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز للرجل أن تكون له علاقة بامرأة أجنبية عنه من غير عقد شرعي ، ولو كانت هذه العلاقة بنية الزواج ، فمن أراد إمرأة معينة فليذهب ويخطبها من وليها ، ويجوز له رؤيتها والحديث معها ، و الخاطب أجنبي عن مخطوبته فلا يجوز له الحديث معها في الهاتف إلا بشروط ، أن يكون ذلك بإذن وليها ، وأن يكون الحديث  متعلق في أمور النكاح ، من غير خضوع في القول ، ولا للخوض في أحاديث ثير الغرائز والمشاعر بين الطرفين . والله تعالى أعلم وأحكم.