دكتور الشريعة

تأتييني افكار في نهار رمضان تقول لي انك فعلت...

تأتييني افكار في نهار رمضان تقول لي انك فعلت العادة السرية وافطرت ولكني لم افعلها ولا اتذكر اني فعلتها وتوترني طول اليوم واشعر بالندم والخوف ماذا افعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد اعلم رحمك الله أن هذه الوساوس من الشيطان ليحزنك ويوقعك في المشقة والحرج ، فلا تلتفت لها ، وعليك بذكر الله كلما خطرت لك والاستعانة من الشيطان الرجيم ، ونوصيك بطلب العلم الشرعي فهو خير سلاح لمحاربة الشيطان ووساوسه ، ومجرد الشك لا يؤثر على صيامك ولا يفسده . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكراً جزيلاً

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

على الرحب والسعة.
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.

الرد من العميل

انا تأتيني وساوس في الطهارة كثيرا ً في غسل الجنابة واخاف ان اصلي ونا على جنابة وصلاتي لا تقبل واذهب لأغتسل كل يوم بدون يقين وتعبت من هذا وش الحل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا تلتفت لهذه الوساوس ، وأكثر من ذكر الله وعليك بطلب العلم الشرعي .

الرد من العميل

طيب السائل الذي يخرج بعد الغائط يوجب الغسل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يوجب الغسل ، ويأخذ حكم البول ، فهو نجس ناقض للوضوء فقط .