دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الله يسلمك عندي الوالده الدكتور ما سمح لها تصوم لانها مريضه فهي تسال هل تطلع عن كل يوم بيومه والا عن الشهر كامل وماهو المبلغ اللي لازم اطلعه عن عدم صيامها وربي يبارك فيكم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه المرض الذي يعجز عن الصيام ، فإنه يجوز له أن يفطر ويقضي بعد رمضان وبعد زوال العذر ، أما إن كان المرض مزمنا لا يرجى الشفاء منه ، فلا يجب عليه الصيام ولا القضاء، وإنما يطعم مسكين عن كل يوم، ولا يجزىء إخراج القيمة المالية، فلا بد من الإطعام، فيطعم كيلو ونصف من الأرز عن كل يوم ، ويجوز لها أن تخرجه دفعة واحدة أو كل يوم بيومه . والله تعالى أعلم وأحكم.