دكتور الشريعة

يا دكتور زوجي طلقني وقت الغضب و المشكلة ٣ طلقات...

يا دكتور زوجي طلقني وقت الغضب و المشكلة ٣ طلقات مرة واحدة وقت الظهر ، و هاتف أمي و طلقني في المكالمة ايضا ٥ طلقات ) اخبرها بنتك طالق .. طالق .. الخ ) وقت العصر ، هذا كله بيوم واحد ! مع العلم ان زوجي كان في حالة غضب شديدة اوصلته للضرب و اذية نفسه ، ايضا هو شب يافع لا يعرف معنى الطلاق و ما يؤول اليه و لا توابعه .. فقط البارحة بعد جلوسي معه افهمته ما هو .. و هوا يحلف انه لا يعرف كل هذا .. و قالها لينتقم مني و يؤذيني بها كما اذيته ببهض الكلمات .. ايضا نحن الاثنان لا نريد الطلاق و لا التفريق ما بيننا و في الاشهر السابقة ، كان كل غضب يقولها ٣ مرات بكن حينها افتى له المفتيين بانه لا يقع انا في حيرة من أمري و لا اعرف ما افعل ، و تعبت من هذه الحيرة .. اارجاء افتاء لي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- قول زوجك لك أنت طالق فهذا طلاق صريح ويقع بمجرد التلفظ به.
٢- الغضب لا يمنع وقوع الطلاق مدام الزوج يعي ما يقول.
٣- تكرار لفظ الطلاق في المجلس نفسه يعتبر طلقة واحدة.
٤- والطلقات المتفرقة إذا كان بينها رجعة فتقع كل طلقة على حدة.
٥- ويجب عليك اجتناب الجماع معه حتى يقضى بأمركما.
٦- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.