دكتور الشريعة

كفاره الصيام للمسن الذي لايقدر علي صيام رمضان كم...

كفاره الصيام للمسن الذي لايقدر علي صيام رمضان كم بالدرهم الإماراتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الذي لايقدر علي صيام رمضان ماذا يجب عليه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه من عجز عن الصيام لكبر سنه ، فإنه لا يجب عليه الصيام ، وإنما عليه الفدية ، وهي إطعام مسكين عن كل يوم، لقوله تعالى: ((وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ)) البقرة/184، ولا يجزىء إخراج الفدية نقودا ، فلا بد أن تكون طعاما ، فتقدر بإخراج كيلو ونصف من الأرز عن كل يوم . والله تعالى أعلم وأحكم.