العصب السابع دكتور

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج التهاب العصب السابع؟
بالنسبة الى مرض العصب السابع فهناك عدة أسباب لا بد من توضيحها لحدوثه نذكر أهمها في الاسفل , وهنا يتم علاج مريض العصب السابع من خلال استخدام مضادات الفيروسات Acyclovir ويأخذ بجرعة 400mg جرعة 5 مرات يوميا لمدة 5 ايام واستخدام الكورتيزون predinsoine بجرعة 60mg/day لمدة 6 أيام ويتم تخفيضها تدريجيا حتى اليوم العاشر وذلك لتخفيف الالتهاب حول العصب مما يساعد في سرعة تحسن الحالة وتجنب تعرض العين للجفاف من خلال تغطيتها واستخدام قطرات مرطبة للعين وايضا يستخدم مسكنات لتخفيف الالم ك ibuprofen وكمادات ماء دافئة والعلاج الطبيعي للعصب السابع مما يساعد في سرعة التحسن واختفاء الاعراض , وينصح بأخذ قسط من الراحة من العمل لمدة اسبوع الى اسبوعين حتى تبدأ الاعراض بالتحسن وتجنب التوتر والقلق مما يؤثر على جهاز المناعة سلبا وبالتالي يؤثر على تحسن المريض , وبالنسبة للاستحمام لا مشكلة في ذلك ولكن يفضل استخدام الماء الدافئة والتجفيف الجيد للوجه والبشرة بعد الاستحمام وتجنب الخروج في الجو البارد .

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة ومتابعة الحالة لديكم .

أسباب التهاب العصب السابع ؟

  • التهاب الفيروسي
  • التوتر والقلق
  • التعرض لنفحة برد شديدة
  • أسباب أخرى

ما أعراض العصب السابع؟

  • عدم القدرة على اغلاق العين بالكامل مما يزيد فرصة تعرض العين للجفاف
  • سقوط في الوجه
  • عدم القدرة على المضغ الجيد للطعام
  • فقدان تعابير الوجه
  • نزول اللعاب
  • ألم في المنطقة المجاورة للفم والخد

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة