السلام و عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي مشكلة بجوار الجهاز الذكري هي حبة او كثلة بس كبيرة الحجم و مؤلمه .... ف اريد اعرف السبب و هل ها خطيرة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الحبة بجانب العضو الذكري :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالحفاظ على نظافة المنطقة الحساسة , وننصح بلبس الملابس الداخلية الواسعة والقطنية لمنع الإحتكاك , وفي حال كان السبب الإلتهابات يتم استعمال المضاد الحيوي Metronidazol 500mg مرتين يوميا لمدة أسبوع بالإضافة الى Cefaclor 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال كان السبب الخراج والتجمع الصديدي يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي وإزالة المسبب
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على الحبة للكشف عن المحتويات , وفي بعض الحالات يتم أخذ خزعة للكشف عن المسببات
الأسباب :
  • الإلتهابات
  • الحساسية
  • الخراج والتجمع الصديدي
  • إلتفاف الشعر
  • الكيس الدهني

النصيحة :
ننصح بزيارة اخصائي الجراحة العامة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب