وعليكم السلام

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اريد معالجه النحافه المفرطه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

أسباب النحافة المفرطة :

  • عوامل وراثية
  • ارتفاع معدلات التمثيل الغذائى
  • اضطرابات الأكل ومنها فقدان الشهية
  • فقدان الشهية العصبى
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • النهام العصابى
  • الاسهال المزمن
  • التهاب القولون التقرحى
  • الامراض المزمنة مثل مرض السكرى
  • فقر الدم الشديد
  • بعض الأمراض العقلية ومنها الوسواس القهرى
  • بعض الأمراض النفسية التى تسبب فقدان الشهية
  • سوء التغذية
  • النشاط البدنى المفرط

التشخيص :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والتاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض واجراء الفحوصات الطبية اللازمة وتشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية وقياس نسبة المعادن بالدم وفحص كيمياء الدم .
بالاضافة إلي بعض الفحوصات النفسية والعقلية لاستبعاد الأسباب النفسية والعصبية .
علاج النحافة المفرطة:

يتم العلاج عن طريق تحديد وعلاج السبب وذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول إلي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .

ويشمل ذلك إجراء الفحوصات المخبرية للتأكد من عدم وجود اضطرابات في الغدة الدرقية، أو اضطرابات الأكل، وأيضاً التأكد من عدم وجود مرض عضوي أدى إلى انسداد الشهية.
إجراء الفحوصات المخبرية التي تضمن خلو الجسد من الديدان المعوية التي تقوم باستنزاف غذاء الفرد.
يمكن استخدام فاتح الشهية مثل فيتامين ب 6 لكن يجب مراجعة الطبيب أو أخصائي التغذية أولاً.
بالإضافة إلي الحرص على اتباع نظام غذائى صحى يتضمن أطعمة تحتوى على سعرات حرارية عالية وإضافة وجبات خفيفة ما بين الوجبات الرئيسية على أن تحتوي على كميات من البروتين، الحبوب والكربوهيدرات الكاملة، مثل زبدة الفول السوداني والمكسرات والفواكه المجففة.
كما يمكن ايضاً تناول بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية و ممارسة التمارين الرياضية ورفع الأوزان الثقيلة للتأكد من أن السعرات الحرارية التي سيتم تناولها من أجل اكتساب الوزن تذهب لتكوين بنية عضلية بدلاً من تراكمها على شكل دهون.
النصيحة :
مراجعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط