انا حاليا زوجتى حامل في الشهر الثامن ومركبة مفصل...

انا حاليا زوجتى حامل في الشهر الثامن ومركبة مفصل حوض صناعى كامل والدكتور كاتبلها حقنة ديكساميثازون صوديوم فوسفات ومكتوب ف النشرة انها بتسبب خلع مفاجئ هل تاخدها ولا لا؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

استعمالات حقن دكساميثازون في الحمل

طبعا بناء على الحالة المذكورة في السؤال فإن وصف الحقن المذكورة قد يكون لتسريع نضج الرئتين للجنين في حالة وجود خطر من الولادة المبكرة أو أن يتم وصفها و استعمالها لعلاج وجود التهاب في المفصل و هي حقن آمنة في فترة الحمل.

هل حقن دكساميثازون تسبب الخلع

في الحقيقة السؤال غير مفهوم فلا ندري ما المقصود بالخلع في حالتكم و عليه يجب تفسير و توضيح السؤال لإعطاء إجابة كاملة عن سؤالكم.

هل يمكن الولادة الطبيعية في حالة تركيب مفصل حوض

في الحقيقة معظم الأطباء يفضلون الولادة القيصرية و تجنب الولادة الطبيعية نتيجة تركيب مفصل صناعي في منطقة الحوض للسيدة لتجنب أية مضاعفات قد تحدث مثل ألم المفصل المزمن بعد ذلك أو الخلع في المفصل

نصيحة

المتابعة الدورية مع طبيب النسائية و التوليد لمثل هذه الحالات

الرد من العميل

هل هى خطر عليها بسبب تركيب المفصل ولا امنة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

عزيزي العميل لا يتم استخدام حقنة الدكساميثازون خلال الحمل الى للضرورة التي غالبا تتعلق بتوقع حدوث ولادة مبكرة فيقوم الدكساميثازون بتنشيط رئة الطفل وجعلها جاهزة للولادة المبكرة وتجنب تعرض الجنين لمضاعفات تنفسية .
يوجد العديد من الأثار الجانبية لدواء الدكساميثازون وغالب هذه الأعراض لا تحدث مع جرعات الصغيرة ولفترة محدودة حيث تحدث في الإستخدام المكثف له ولفترة تمتد الى عدة اسابيع فلا داعي للقلق فضرورتها لرئة الطفل تعتبر أهم من أثارها الجانبية .